Пресса о нас

"Вера и дело - как старообрядцы делают бизнес"

Газета

"Вечерний Санкт-Петербург":

 

"Русско-индийский сплав"

– Мы постоянно обновляем список продукции, изготавливаем фурнитуру по эскизам заказчика. Когда бизнес начался, он пришелся на бум реставрации в городе. Сейчас ситуация тяжелая, – сокрушается Григорий Лукашин. – Могли бы выйти на зарубежный рынок, если бы не появились проблемы внутри страны.

Малый и средний бизнес переживает нелегкие времена. История выживания предпринимателя Григория Лукашина одна из многих. Недавно он был, как говорится, на коне, а сегодня его выдавливает с рынка крупное зарубежное предприятие. «Ве­чёрка» пыталась разобраться: что делать в такой ситуации?

На территории бывшей ткацкой фабрики – производство и офис фирмы по изготовлению дверной и оконной фурнитуры. На стене блестят образцы латунных ручек и петель. Последние семь лет руководит семейным подрядом 32-летний Григорий Лукашин. А начинал бизнес его отец в 1990-м. Список мест, для которых Лукашины поставляли фурнитуру, впечатляет: Кремль, Эрмитаж, Русский музей, Шуваловский дворец, Павловский, Гатчинский… Перечень можно продолжать. И это только крупные покупатели. Количество частных заказов куда больше. Сегодня петли и ручки Лукашина идут во Владивосток, Казань, Магадан.

– Мы постоянно обновляем список продукции, изготавливаем фурнитуру по эскизам заказчика. Когда бизнес начался, он пришелся на бум реставрации в городе. Сейчас ситуация тяжелая, – сокрушается Григорий Лукашин. – Могли бы выйти на зарубежный рынок, если бы не появились проблемы внутри страны.

Все было складно, но четыре года назад на горизонте появились индийские «коллеги». Тут-то и возникли проблемы. Индийский товар позиционируют как изделия «мастеров из Санкт-Петербурга». Внешне же похоже! Но как уверяют специалисты, в Индии фурнитуру, аналогичную той, что выпускает Лукашин, отли­вают из местного сплава, увеличивая в нем долю цинка. Это наравне с большими объемами удешевляет производство.

В прежние годы немалую долю продукции у частников покупали госпредприятия. Конкретно – музеи. Они действуют в рамках закона о госзакупках. И тут побеждает тот, кто предложит продукт по наименьшей стоимости. Из Индии дешевую фурнитуру импортируют тоннами. Одолеть восточных поставщиков мелким предпринимателям крайне сложно, если не невозможно.

В результате по сравнению с 2013-м доходы Лукашина упали в 3 раза. Впору говорить о закрытии фирмы с четвертьвековой историей. На улице могут оказаться все десять человек персонала.

Конечно, Лукашин пытается бороться. Недавно создали свой сайт, занялись прямыми продажами. Но сможет ли это спасти ситуацию – сказать трудно.

Прямая речь

Александр АБРОСИМОВ, уполномоченный по защите прав предпринимателей в Санкт-Петербурге:

– Эффективной мерой поддержки малых и средних предпринимателей, в первую очередь работающих в сфере производства, является обеспечение их доступа к государственному и муниципальному заказу.

Законодательством предусмотрена обязанность госзаказчика осуществлять закупки у субъектов малого предпринимательства в объеме не менее чем пятнадцать процентов совокупного годового объема закупок. К сожалению, это требование не всегда выполняется. Поэтому уполномоченным по защите прав предпринимателей еще в начале 2016 года направлялись предложения о необходимости включить в антикризисный план (Программу первоочередных мероприятий по обеспечению устойчивого развития экономики 
и социальной стабильности в Санкт-Петербурге) меры, направленные на организацию и проведение сплошных ведомственных и контрольных проверок исполнения госзаказчиками указанных требований законодательства. Данное предложение обсуждалось с бизнес-сообществом города и было поддержано.

Алексей ТРЕТЬЯКОВ, председатель совета Санкт-Петербургской ассоциации малого бизнеса в сфере потребительского рынка:

– Подобное постоянно происходит в различных отраслях 
во множестве мест нашей страны. И как бы антимонопольные службы с этим ни боролись, обходные пути все равно будут найдены.

Государственные меры для поддержки и выживания малого бизнеса не всегда оказываются эффективными. Конечно, существует множество различных общественных советов при госструктурах, есть служба бизнес-омбудсмена, можно обратиться к депутатам. Иногда им действительно удается кому-то помочь. Однако системно проблема пока не решена.

Юлия ЧАРНОЦКАЯ, юрист-эксперт Общественного совета по развитию малого предпринимательства при губернаторе Санкт-Петербурга:

– В федеральном законе конкретно прописано, что заказчики обязаны осуществлять закупки у субъектов малого предпринимательства, социально ориентированных некоммерческих организаций в размере не менее чем пятнадцать процентов совокупного годового объема закупок. Делаться это должно путем проведения открытых конкурсов, конкурсов с ограниченным участием, двухэтапных конкурсов, электронных аукционов, запросов котировок, запросов предложений, в которых участниками закупок являются только субъекты малого предпринимательства и социально ориентированные некоммерческие организации. При этом начальная (максимальная) цена контракта не должна превышать двадцать миллионов рублей. Таким образом, ситуация зависит от того, в какого рода торгах участвует малый предприниматель, и если это торги для СМП, то его конкурентами могут быть только представители такого же малого бизнеса.

Но в 2016 году были изменены критерии отнесения субъектов к малому и среднему предпринимательству. Сейчас выручка микропредприятия должна составлять не более 120 млн рублей; а малого предприятия – не более 800 млн рублей. Поэтому в данном конкретном случае «крупное предприятие, которое поставляет аналогичную продукцию, но большими объемами и из более дешевых материалов» может быть «крупным» только по отношению к другому малому или микропредприятию, а по остальным критериям попадать под субъект малого предпринимательства. Дополнительно надо отметить, что в статье 3 ФЗ № 223 определены принципы и основные положения закупки товаров, работ и услуг, в том числе у субъектов малого предпринимательства, осуществляемые отдельными видами юридических лиц.

Газета

"Фонтанка.ру":

"Наследники Русского Хозяина"

-Я вкладываю в каждое изделие душу. И от своих сотрудников того же требую. Иначе – стыдно!

Старовер-предприниматель – какой он? Степенный мужик с окладистой бородой, в косоворотке, как Потап Чапурин у Мельникова-Печерского. Рачительный хозяин, ловкий делец, замкнутый и недоверчивый к чужим. Добавим несокрушимую преданность вере предков и получим собирательный портрет «настоящего старовера», сложившийся по книгам и фильмам. По определению банкира и старовера-предпринимателя Владимира Рябушинского, «русский хозяин» - это «великорусский мужик», «упорный стяжатель, прижимистый, твердый, настойчивый в труде, смекалистый, ловкий, часто очень одаренный, но одновременно обуянный большой духовной гордостью».

Он строг и серьезен, считает себя правдорубом и консерватором. О последнем красноречиво говорит патриархальная борода, которая прибавляет и лет, и солидности, хотя Григорию Лукашину всего 31 год. Он часто слышит докучливые комментарии по поводу своей бороды «немодного фасона». Тем не менее Григорий планирует и в обычной жизни носить косоворотку (староверы ее надевают на богослужение, как и кафтан). Почему? Привлекают путь к истокам и историческая справедливость. Мой собеседник – прихожанин Древлеправославной поморской церкви, по-простому – старовер-беспоповец.

Григорий родился в Ленинграде, окончил Санкт-Петербургский институт аэрокосмического приборостроения, но по специальности работать не стал. Когда отец отошел от бизнеса, начатого в 1990-х годах, он  продолжил его дело.

– Наша продукция в Кремле, Эрмитаже, Адмиралтействе, Александро-Невской лавре. Много где... Мы занимаемся изобретением новой продукции, реставрацией и изготовлением по эскизам заказчика, – рассказывает Григорий, пока мы идем от проходной до мастерской.

Тут, на территории бывшей ткацкой фабрики у Московских ворот, – и производство, и офис. Работает Лукашин день дома, день – в мастерской с полудня до одиннадцати вечера. Мечтает выйти на зарубежный рынок. Штат плавающий – от пяти до пятнадцати человек. Сам Григорий может заменить рабочих на любом этапе производства. Как подойти к станку, знает. Супруга Александра – потомственная староверка, она и привела Григория к староверию. Сейчас она в декрете – воспитывает двоих детей, ведет хозяйство. Григорий был крещен в новообрядческой церкви, но не воцерковлен, о старой вере ничего не знал, от Бога был далек, но, как говорит, душа искала успокоения.

– Что же нашли? – спрашиваю.

– Историческую справедливость, традиции и понимание того, что это мое. Для многих моих компаньонов главное – деньги. Людям нет дела до чужого вероисповедания, «лишь бы опустить по деньгам и побольше получить»… У староверов-бизнесменов есть целеустремленность, и главное – не деньги, а созидание. В бизнесе нужна честность, а еще умение забыть о своем кармане и думать об общем благе. Старовер хочет мир сделать лучше, чище. У меня на первом месте семья. У нас с супругой хозяйство в Ленобласти – 50 кур, 30 соток, огород. Хочу большую семью, хочу оставить после себя след, сделать что-то на благо всех. Бизнес – способ достижения целей во благо семьи. Недавно строители баню сделали. Ужасно, как и все, что делают не для себя. Я все предпочитаю делать сам: сарай, курятник, теплицу, а в будущем построить дом!

– Но вы ведь фурнитуру не для себя делаете. Получается, вы изготавливаете плохой товар?

– Я говорю о подавляющем большинстве, к которому не отношусь, – уточняет Григорий. – Я вкладываю в каждое изделие душу. И от своих сотрудников того же требую. Иначе – стыдно! Честно вести бизнес и выдерживать конкуренцию сложно: балансируем на грани. Я такой… самородок. Производство меняем, удешевляем технологический процесс, не меняя качество. Для своих подчиненных я честный работодатель. Не принимаю вранья.

Лукашин говорит, что сотрудники нередко пытаются манипулировать добродушным начальником, зная, что семья для него не пустой звук. Предложения партнеров и заказчиков сходить в сауну старовера-бизнесмена определенно не греют, как и подобные попытки сближения. Благотворительностью фирма Лукашиных пока не занимается – это богоугодное дело не по средствам. Телевизора у Лукашиных нет, ведь даже в советских фильмах можно усмотреть рекламу курения и алкоголя, что грешно. Потому, что смотреть – это еще вопрос. Несколько лет в семье вообще не пьют алкоголь. В театре Григорий не был с детства, в кино с женой бывает редко.

Старообрядцы привыкли действовать самостоятельно, не ждать помощи от властей. Потому от политики большинство потомственных староверов держатся в стороне и, в отличие от неофитов, нередко критикуют существующую власть.

– Мне по нраву абсолютная монархия, – объясняет свои взгляды Лукашин. – Чтобы был порядок, как в период царствования Ивана Грозного и всех Рюриковичей. Династию Романовых отношу к предателям веры и Отечества. А сегодня меня устраивает Путин.

Поделиться с друзьями

ООО "Магрел"

Россия, Санкт-Петербург, Петергофское шоссе, 78-10

Руководитель - Григорий Сергеевич Лукашин

телефон: 8 921 389 55 80

Мы на ФБ

  • Facebook - Grey Circle

Смотрите нас

  • Магрел на Ютуб

©Мажуолите А.А.

2016 

Все права защищены законодательством РФ.