Московские ворота в Царском Селе

 

  

Проект

 

Для Московских ворот в Царском Селе наша компания "Магрел" изготовила латунные поворотные шпингалеты с металическим тягами, с механизмом запора в виде крючка. Нюанс изготовления шпингалета заключался в том , что наш стандартный шпингалет не подходил по своим посадлочным местам, в связи с этим по согласованию с реставрационной мастерской "Рест-АРТ"  мы разработали крепление для проходных втулок  в виде Г образной планки в габаритах которые повзволяли установить шпингалет на свое законное место. Оконные пролеты были установленны на разъемную петлю с габаритом карты 130х28 мм. 

Парадные двери были установленны на усиленную разъемную петлю 150х41 мм., опорная ручка Куб лишь дала законченность двери.

На низ коробки был одет латунный порог - который позволяет сохранить деревянный порог в сохранности. Низ полотен двери был защищен латунными отбойниками.

Окончание нашей работы на объекте - август 2013 г.

 

 

 

 

История Московских ворот.

 

Из Царсого Села в Москву проходит дорога через  ворота, которые стали носить название "Московские ворота". У этих ворот есть еще одно наименование – Фридентальские. Оно произошло от названия колонии немецких поселенцев «Фриденталь», которая располагалась сразу за ними. Московские ворота построены в стиле ампир. 

В 1797 году император Павел I издал указ: «При въезде в Село Царское построить по караулке, по две будки и по шлагбауму». К 1830 году деревянные будки, построенные при Павле I, пришли в негодность, и в 1830-1831 годах на их месте были построены новые каменные, которые и стоят до сих пор.

Вид Московских ворот после завершения строительства получился грандиозный и величественные. Нижний ярус украшен прямоугольными углублениями с дорическими колоннами. Верхняя часть колонн украшена лепными щитами и мечами, цветочными гирляндами и крученными лентами. По замечанию искусствоведа В. Курбатов: «Ворота построены в строго военном стиле, как заставы Парижа в конце XVIII века». Красивые, композиционно выверенные колоны являются украшением города Пушкина, и остаются символом победы и памятником великих событий. В Имперское время осуществляли функцию пропускного пункта со шлагбаумом для проверки документов. 

В 2010 году проходило обследование ворот , в ходе которого было установлено, что ворота до сих пор сохраняют свою несущую способность, и нет опасности обвала. Однако стены ворот не прошли проверки, инженеры сообщили, что вероятно возникновение  трещини и в следствии падение штукатурки.

Причина такого состояния Московских ворот связанна с некачественным ремонтом и небрежным отношениям со стороны жителей и гостей города к архитектурному памятнику. Реставрационные работы были завершены в 2013 году и открыта постоянная музейная экспозиция во внутренних помещениях Московских ворот.

Please reload

Недавние посты
Please reload

Архив
Please reload

Мы в соцсетях
  • Facebook Social Icon
  • Twitter Basic Square
  • Vkontakte Social Icon

Поделиться с друзьями

ООО "Магрел"

Россия, Санкт-Петербург, Петергофское шоссе, 78-10

Руководитель - Григорий Сергеевич Лукашин

телефон: 8 921 389 55 80

Мы на ФБ

  • Facebook - Grey Circle

Смотрите нас

  • Магрел на Ютуб

©Мажуолите А.А.

2016 

Все права защищены законодательством РФ.