Поделиться с друзьями

ООО "Магрел"

Россия, Санкт-Петербург, Петергофское шоссе, 78-10

Руководитель - Григорий Сергеевич Лукашин

телефон: 8 921 389 55 80

Мы на ФБ

  • Facebook - Grey Circle

Смотрите нас

  • Магрел на Ютуб

©Мажуолите А.А.

2016 

Все права защищены законодательством РФ.

Латунь: история, свойства, характеристики.

 

Этот сплав еще называют "вечный" за износостойкость. Латунь является сплавом меди и цинка. При изготовлении латуни могут быть также добавлены алюминий, олово, свинец, никель, марганец. В зависимости от доли добавок сплав приобретает разные свойства и оттенок. Он может быть желтым, золотистым или зеленоватым.
Латунь ценят за слабую подверженность влиянию времени, погодным условиям, она не теряет свой первозданный вид очень долго.

Медь известна людям уже несколько тысяч лет. Впервые латунь, как сплав, был открыт в Египте. В одной из рукописей, найденной в гробнице в Фивах, были обнаружены секреты изготовления золота из меди. А были они достаточно просты – всего лишь требовалось добавить к меди цинк. И, действительно, этот сплав, который и называют сегодня латунью, внешне очень схож с золотом, поэтому не удивительно, что вплоть до 19-го века нашей эры его часто выдавали за столь благородный металл. Древние римляне научились получать латунь путем сплавления меди с цинковой рудой. Они использовали ее для изготовления украшений и роскошной посуды.
Затем производство изделий из латуни распространилось в Среднюю Азию. Оттуда посуду из этого сплава завозили и на Русь. Здесь она очень ценилась за свою устойчивость к внешнему воздействию и яркий блеск.

С 18 века латунь получила широкое распространение в России, когда  на Урале открыли добычу меди и организовали производство разнообразных сплавов.  Изделия из нее появились практически в каждом доме.

На Руси латунные изделия обменивали на собольи меха, покупатель наполнял посуду до краев соболиными шкурками и отдавал их продавцу. Латунь имеет хорошую теплоемкость, поэтому из нее делали самые популярные в царской России предметы домашней утвари – самовары. Они равномерно прогревались и долго удерживали тепло, из-за этого не возникало необходимости растапливать его повторно.  У латуни есть еще одно интересное свойство. В отличие от других металлов она не намагничивается. Поэтому этот сплав использовали для создания футляров для магнитов и оправы для компасов. Благодаря искусной работе мастеров такие изделия превращались в настоящие произведения искусства. Они считались экстравагантным подарком для образованных мужчин. Интересный факт, если к сплаву никеля и меди добавить 2,5% алюминия, то в результате получается материал, который нельзя отличить от золота 583-й пробы. Такая особенность латуни хорошо известна и мошенникам, которые изготавливают из нее поддельные «золотые» украшения. Церковная утварь, украшения для книг (застежки, наугольники) и нательные крестики также отливают из этого сплава. Из него же чаще всего делают воинские знаки отличия: ордена и медали. Марки латуни Л68 и Л62 по механическим свойствам материала аналогичны золоту 583-й пробы.

Физические характеристики латуни.

• Плотность (количества вещества на один см³) – 8.2-8.7 кг/см³.
• Удельная теплоемкость (количество тепла, необходимое для нагрева 1 кг латуни на 1°С) – 380 Дж/кг•К.
• Удельное электросопротивление – 0.071 Ом*м²/м.
• Температура плавления в зависимости от малки латуни (состава) может варьироваться в пределах 880°С (ЛМц 58-2) - 1015°С (ЛО 90-1). 
• Для хорошей деформации латуни не стоит к ней добавлять свинец и висмут. Но если материал подвергается резанию, то эти элементы способны облегчить процесс.

Основные легирующие компоненты латуни.

• Марганец – добавляют для повышения коррозионной стойкости и прочности (иногда дополнительно смешивают с оловом, железом и алюминием).
• Олово – необходимо для латуни, применяемой в соленой воде.
• Никель – улучшает коррозионные и прочностные характеристики сплава (для различных сред).
• Свинец – добавляют только в латунь, обрабатываемую при помощи резки (такие сплавы называют автоматными).
• Кремний – ухудшает прочность и твердость, но при совместном использовании со свинцом, улучшает антифрикционные качества латуни. Такие сплавы могут заменять дорогие оловянные бронзы и используются для изготовления подшипников скольжения.

Латунь выпускается в виде листов различной толщины, ленты, прутков проволоки и трубок. Литейные латуни выпускаются в виде слитков (чушковая латунь). Следует отметить, что большинство латунных сортаментов нельзя длительно хранить в условиях холодных, неотапливаемых складов, так как от смены температуры, наличия влажности и других условий латунь разрушается.
Художественные изделия, выполненные из латуни, хорошо «работают» в условиях интерьера в теплых и сухих помещениях. На открытом воздухе латунь быстро теряет свой блеск и золотистый цвет, покрывается сернистыми и оксидными пленками, чернеет и утрачивает свои художественные качества. Поэтому для экстерьерных художественных изделий латунь применять нецелесообразно, для этих целей служит бронза.

 

 

Please reload

Недавние посты
Please reload

Архив
Please reload

Мы в соцсетях
  • Facebook Social Icon
  • Twitter Basic Square
  • Vkontakte Social Icon