Собор святой великомученицы Екатерины

 

Проект

 

Нашей компанией  в собор святой великомученицы Екатерины, были изготовленны пятниковые петли  для больших храмовых дверей  с четырех сторон света. Сложность проекта заключалась в том, что петли должны были выдерживать не только вес крайних створок, но и створок внутренних. В связи с этим была разработанна усиленная конструкция петель с запресовкой внутрь оголовка, подшипнкика качения для плавности хода.

Сами двери были дополненны изящными литыми ручками с деревянной державкой, они украсили не только двери главного входа, но и двери подвального помещения, в котором расположился музей собора.

Окончание нашей работы на объекте - август 2010 г.

 

 

История Екатерининского собора.

 

Царскосельский городской собор святой великомученицы Екатерины был заложен в 1835 году по указанию Николая I. Строительство велось по плану и под наблюдением архитектора К. А. Тона. Средства на постройку выделял Кабинет его величества.

Собор пострадал от пожара в деревянном Гостином дворе, произошедшем в 1862 году. Наиболее существенно была повреждена позолота глав. В 1865 году, ввиду проступившей ржавчины, главы собора были закрашены кронгельмом, а в 1869 году — жёлтой краской, с оставлением нижних четырёх рядов, сохранивших позолоту.

В апреле 1890 года к 50-летнему юбилею начат самый большой ремонт собора, закончившийся в ноябре.

В 1917 году количество прихожан в соборе резко сократилось.

Первые «наказы» о закрытии храма были зарегистрированы в 1934 году. 

В мае 1939 года собор был обнесен глухим дощатым забором. Рабочие сняли кровлю, церковная мебель, иконостасы и картины были вывезены. Иконы кололи топорами и сваливали в кучу, а затем сжигали в подвале, в храмовых печах.

10 июня 1939 года в 5 часов 30 минут утра собор святой Екатерины был взорван. Взрывными работами руководил горный инженер Э. Н. Нильсен.

К 1950 году гора остатков Екатерининского собора постепенно осела и превратилась в обычный городской сквер. 22 апреля 1960 года на месте собора был открыт памятник В. И. Ленину.

В ночь с 5 на 6 апреля 2004 года памятник В. И. Ленину был сброшен с пьедестала неизвестными лицами (с помощью мощной автомобильной лебёдки, прикреплённой к дереву). В результате падения памятник разбился.

13 февраля 2007 года Правительство Санкт-Петербурга подписало распоряжение о мерах по выполнению работ по сохранению собора святой Екатерины в Царском Селе. 15 февраля научный совет по сохранению культурного наследия Правительства принял Концепцию воссоздания собора по проекту архитектора Михалычева А. В.

К 19 января 2014 года завершено золочение всех куполов.

Please reload

Недавние посты
Please reload

Архив
Please reload

Мы в соцсетях
  • Facebook Social Icon
  • Twitter Basic Square
  • Vkontakte Social Icon

ООО "Магрел"

Россия, Санкт-Петербург, Петергофское шоссе, 78-10

Руководитель - Григорий Сергеевич Лукашин

телефон: 8 921 389 55 80

Мы на ФБ

  • Facebook - Grey Circle

Поделиться с друзьями

Смотрите нас

  • Магрел на Ютуб

©Мажуолите А.А.

2016 

Все права защищены законодательством РФ.

 согласие на обработку персональных данных в соответствии с  Политикой Конфиденциальности