Смазка петель

 

Дверные петли время от времени необходимо смазывать. Для этого используются специальные средства, хотя некоторые люди предпочитают применять народные смазки. Это такие вещества, которые всегда под рукой. Например, петли иногда смазывают растительным или машинным маслом. Но это не правильно!

 

Почему петли необходимо смазывать?

Дверные петли смазывать нужно по нескольким причинам: 
— без смазки они начинают скрипеть и ржаветь; 
— петли могут срабатываться, если за ними не ухаживать; 
— на оси петли скапливается пыль и грязь, которую смазка удаляет; 
— уход за петлями предотвращает появление ржавчины и коррозию. 

 

Важно не только регулярно ухаживать за дверными и оконными петлями, но и выбирать для работы правильную смазку. Весь процесс надо проводить в определенной последовательности. 

Смазка нужна абсолютно для всех видов петель, так как в конструкции петли предусмотренны трущиеся детали. Существует много разновидностей смазок от народных до специализированных.

К народным смазкам относятся: растительное масло, отработанное машинное масло, жир.

Но такие смазки хороши только для петель, которые не представляют из себя никакой материальной ценности и, соответственно, о их сроке службы и эстетической красоте не стоит волноваться. Такие смазки подвержены текучести и попросту могут нанести вред покрытию петли. Поэтому мы настоятельно рекомендуем забыть об этом способе.

 

К специализированным смазкам относятся около 20 марок смазок разного качества. Они наиболее эффективно используются в качестве несменяемых и непополняемых смазок в процессе эксплуатации.

Компания ООО "Магрел" по итогам своего обширного опыта остановилась на двух марках смазки: графитная и литол-24, отдавая свое предпочтение графитной смазке, которая показала свою эффективность в ходе многолетней эксплуатации.

 

Пластичные смазки не стекают с наклонных и вертикальных поверхностей и удерживаются в узлах трения при действии высоких нагрузок и инерционных сил. Пластичные смазки нашли широкое применение в качестве защитных, герметизирующих, антифрикционных и противоизносных материалов.

На долю дисперсной среды в пластичных смазках приходится 70—95 % массы, как правило, это минеральные масла. Для получения большего интервала рабочих температур используют такие синтетические жидкости, как силиконы и диэфиры. Кроме дисперсионной среды и загустителя смазки могут содержать стабилизаторы и модификаторы коллоидной структуры, присадки и наполнители для придания или улучшения функциональных свойств, а также красители. Действие смазки гораздо сложнее, чем масла. Поэтому для грамотного выбора того или иного состава необходимо знать его свойства.

 

Петли лучше смазывать ранней осенью, т.к. осень это переходящий период времени от плюсовых к отрицательным температурам воздуха. И петле нужно подготовиться к новым режимам работы.

 

Разъемные петли - для смазывания этого вида петли вам потребуется снять двери с оси петли и внести некоторое количество смазки через шприц (без иглы) в углубление ответной части петли и посадить дверь обратно на свое место.

Замковые, универсальные петли - для смазывания штока петли, требуется жестко закрепить дверь, вытащить ограничивающий декоративный наконечник и с помощью специального сьемника выжать ось из тела петли, после чего нанести небольшое количество смазки на ось и запресовать ее обратно, после чего установить заглушку (наконечник) обратно, и тоже самое повторить со второй и третьей петлей.*

*перед тем как наносить смазку сначала надо убрать грязь и почистить трущие части чистой тряпочкой.

 

Не своевременный уход за петлей, приведет со временем к выходу ее из строя или потери своей прямой функциональности за счет:

- стирание трущихся частей, до появления зазора и как следствие увеличение люфта петли и ее просадке.

- появление ржавчины от влаги, приводящая к физичесокму разрушению петли или ее блокировки за счет сваривания трущихся частей.

- появление скрипов.


Помните! Если своевременно ухаживать за петлями, то можно  сэкономить в дальньйшем  свои время и средства, потраченные на ремонт или покупку новой петли!


 

 

 

Please reload

Недавние посты
Please reload

Архив
Please reload

Мы в соцсетях
  • Facebook Social Icon
  • Twitter Basic Square
  • Vkontakte Social Icon

Поделиться с друзьями

ООО "Магрел"

Россия, Санкт-Петербург, Петергофское шоссе, 78-10

Руководитель - Григорий Сергеевич Лукашин

телефон: 8 921 389 55 80

Мы на ФБ

  • Facebook - Grey Circle

Смотрите нас

  • Магрел на Ютуб

©Мажуолите А.А.

2016 

Все права защищены законодательством РФ.