Скрипучая беседка в Царском Селе


Екатери́нинский собо́р в Пушкине

Проект

Для проекта Скрипучей беседки, наша мастерская изготовила набор иероглифов методом лазерной резки, но чертежи к нашему сожалению были в бумажном варианте, поэтому пришлось вручную переводить в цифру отрисовывая каждую линию иероглифа соблюдая все углы и размеры. На двери павильона были установленны разъемные петли размером 200х41 мм, а для надежного фиксирования одной из створок двери изготовили шпингалеты из квадратного штока с ручкой на окончании, проходные втулки были выполнены как отдельно стоящие друг от друга, затвор верхнего шпингалета осуществляется в П - образную ответку, нижнего в отверстие в полу .

Окончание нашей работы на объекте - апрель 2010 г.

История Скрипучей (Китайской) беседки.

Скрипучая (Китайская) беседа расположена на границе между подкапризовой дорогой и пейзажной частью Екатерининского парка, на небольшом отдалении от беседки распологается Китайская деревня. На кровле павильона укреплен флюгер в виде китайского знамени, который при вращении на ветру издает громкий скрип: рассказывая всем посетителем историю названия беседки — Скрипучая. Беседка была сооружена по проекту архитектора Ю. М. Фельтена; работы велись под руководством И. В. Неелова в 1778–1786 годах.


Расположенный на узком перешейке между двумя живописными прудами павильон вытянут в продольном направлении. К его центральному овальному купольному залу примыкают два меньших по размеру помещения, почти квадратные в плане. Скрипучая беседка имеет два входа — с западной и восточной сторон, — решенные в виде прямоугольных выступов и оформленные с трех сторон открытыми полуциркульными арками. От главного входа к пруду спускается каменная лестница в виде постепенно расходящихся кругов на воде. Наибольшей сложностью отличается решение центрального объема, увенчанного «китайской» кровлей и вышкой на металлических столбиках с флюгером. Над боковыми помещениями Скрипучей беседки возвышаются открытые террасы на четырехгранных столбиках, также увенчанные флюгерами. Кровлю здания с изогнутыми краями по углам — в подражание приему, характерному для китайских пагод, — украшают ярко раскрашенные и позолоченные фигуры извивающихся драконов, в свое время выполненные из дерева мастером Ф. Брюлло. Наружные стены павильона были расписаны под цветной мрамор. Двери центрального помещения, первоначально были декорированы «китайской» орнаментальной резьбой и росписью. Из китайской архитектуры заимствован мотив каменных горок у основания пилястр, расположенных по углам центрального объема.


Архивные данные, обнаруженные А.Н.Петровым, дают основание предполагать участие Ринальди в разработке проекта Скрипучей беседки. Росписи стен под цветной мрамор - прием характерный для Ринальди.


К концу XIX — началу XX века Скрипучая беседка утратила роспись стен под мрамор и лишилась многих декоративных деталей. Во время Великой Отечественной войны беседка сильно пострадала. Восстановили ее только через десять лет. При этом реставраторы смогли восстановить и то, что было утрачено еще до войны.


Интересный факт: на дверях павильона изначально были начертаны иероглифы. Произвольно, без смысла, просто для красоты. Реставраторы заменили декоративный, но ничего не значащий, набор иероглифов китайской надписью “Добро пожаловать”.


В рамках подготовки к празднованию 300-летия Царского Села, которое отмечалось в 2010 г., в Екатерининском парке были проведены реставрационные работы и открыты для посетителей: ... павильон «Скрипучая беседка» (2010).


Недавние посты